(no subject)
von_hummer
Будем делать журнал. Пока думаем.

К вопросу о центрировании правовых ценостей
von_hummer

Аксиосфера права как целостная система правовых ценностей, действующих в определенном обществе, характеризуется целым комплексом характеристик, предопределяющих ее функционирование. Рассмотрение аксиосферы права в виде системы позволяет раскрыть такие ее аспекты, как авторегенеративность, центрированность, внутренняя обусловленность и т. д.

Read more...Collapse )

С системщиками невозможно спорить
von_hummer
Не первый раз в этом убеждаюсь. У них на все есть ответ. И за простым, на первый взгляд, системным подходом, прячется довольно-таки солидные и тяжеловесные аргументы.

Одно мне остается непонятным. Когда мне выпала возможность спросить у одного из классиков системного подхода профессора Арнольда Юрьевича Цофнаса, каким образом не прибегая к синергетике объяснить существование системы, развивающейся не в силу фактора внешнего взаимодействия, а в силу внутренней обусловленности (называйте это внутренним противоречием, если хотите, салют aivakin), он ответил, что в рамках параметрической общей теории систем система рассматривается как данность, без апелляции к ее происхождению и развитию.Read more...Collapse )
Tags:

К вопросу о пределах нормативности в праве
von_hummer

Общество всегда строилось на началах нормативности. Норматив – это тот шаблон, та граница, которая позволяла тем или иным общественным институциям функционировать и развиваться. В рамках нормативов функционирует практически любое социальное явление – начиная от норм морали, заканчивая нормами законов и кодексов.

Нормативность всегда выводится как один из основополагающих признаков права. Благодаря такому методологическому подходу свое развитие снискал догматический метод, который исходит из приоритетного существования догмы права и ее составляющих, а именно правовых норм и принципов, субъективных прав и юридических обязанностей, правоотношений, законов и других источников права, разнообразных нормативных и индивидуальных актов [1, 14]. Догматический метод свойственен классической методологии юриспруденции. Неклассическая методология центральной категорией правового бытия определяет правовую реальность как совокупность не только нормативно предписанных правил, принципов и статусов, но и включает в себя категории правового мышления, субъекта в праве, раскрывает взаимодействие права и ценностей. Становление неклассицизма в методологии юриспруденции привело также к формированию новых подходов к правопониманию, их взаимопроникновению, признанию принципа плюрализма подходов в исследовании правовой реальности.

Read more...Collapse )

Аксиогерменевтический аспект правопорядка
von_hummer

Развитие юридической науки как конечной формы знаний о праве происходило в несколько этапов. Причем их возникновение связано не только лишь с определенными изменениями в правопонимании, но и трансформацией философско-гносеологических оснований теоретико-правовых исследований.

В этом ракурсе различают три этапа развития методологии философских и, стало быть, правовых исследований. Первый этап, именуемый классическим, характеризовался определенным гностицизмом в стремлении познать истину и достичь абсолютно объективных сведений о правовой материи. Естественно, что при этом отправной точкой всей методологии становился объект познания, а субъект воспринимался в неком субсидиарном значении, а нередко его роли в процессе познания вообще не уделялось внимания. В рамках классической методологии юриспруденции сформировались позитивистский (нормативистский) и социологический подходы к правопониманию. Вторым этапом, пришедшим на смену классическому, стала неклассическая философия и методология исследований. Неклассики отрицали монополию рационализма в познании, настаивали на признании иррационального как равноправной с рациональным категории, предопределяющей поведение субъекта познания. Новый этап развития методологии значительно расширил круг гносеологических средств и приемов, позволил гораздо более логично и диалектично объяснить суть многих явлений в правовой жизни, поскольку в его рамках применяются как рациональные, так и иррациональные принципы познания. Неклассическая методология юриспруденции создала новые подходы к правопониманию, такие как аксиологический и герменевтический.

Read more...Collapse )

Метафора правовой ценности
von_hummer

Дослідження у сфері цінностей, виявлення закономірностей їх формування, трансформації та використання – одна з основних тенденцій розвитку філософської думки у ХХ столітті. Сьогодні вчення про цінності – аксіологія – стрімко дифузіє в суспільні науки. В юриспруденції це вилилось у теорію цінностей в праві, які виражають внутрішню причинність легітимності права через їх сприйняття суб'єктами в праві. Аксіосфера права – новий термін у філософії права, він охоплює всю гамму виразу цінностей, ціннісних установок, оцінок та інших аксіологічних компонентів буття права. Введення категорії аксіосфери права дозволяє сприйняти структуру цінностей в праві як певну ієрархізовану цілісність; це ставить під сумнів тезис сучасної філософської аксіології про лише інструментальну роль права в забезпеченні цінностей і відсутності власне правових цінностей як специфічної реальності.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account